#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?

Блогер Василий Смольный и его эпатажный проект «#Бешенаясушка» - беспрецедентные лидеры в области онлайн-похудения. Еще в начале 2015 года в первом сезоне «виртуального состязания» приняло участие всего 50 человек и призовой фонд был чисто символическим. А сегодня «#Бешенаясушка» - это многомиллионный проект, в восьмом сезоне которого победитель, получил автомобиль «Mini Cooper», а призеры, занявшие второе и третье места - операцию по увеличению груди и 100 тысяч рублей соответственно.

  • 28 апреля 2016
  • Верникова Кристина
  • 3
  • 3123
  • 4.3

Основа бешеного успеха Василия Смольного – это здоровый цинизм и отсутствие церемоний. Жирных людей блогер без лишних церемоний называет жирными, а вместо «сегодня немного поприседаем, милая» его пользовательская аудитория слышит «давай приседай, ленивая задница». Смольный держит участниц своего проекта в перманентном состоянии стресса и войны друг с другом, не давая им расслабиться и заскучать. И именно это напряжение привлекает в «Сушку» все новых и новых участников (сейчас идет уже девятый сезон проекта, в котором участвует 7 тысяч человек, прошедших строгий отбор), готовых платить за «вход» в онлайн-шоу сумму от трех до пятнадцати тысяч рублей.

Из ЗОЖ-блога в беспрецедентные лидеры

По словам Василия Смольного, качком и популяризатором здорового образа жизни он стал всего несколько лет назад. Свой образ жизни и себя самого до 2011 года блогер характеризует фразой «бухающий, курящий, ведущий неправильный образ жизни чмошник». Работал Смольный в клубной сфере – барменом, ди-джеем, администратором.

В 2011 году у Василия, по его словам, произошел катарсис – и он решил менять свою жизнь. Завязал с алкоголем и табакокурением, начал тренироваться, перешел на правильное питание. Какое-то время даже был веганом – однако пробыл в этой «религии» недолго. Свои успехи Смольный описывал в «Живом Журнале» и «Инстаграме», и его блоги быстро обзавелись большим количеством подписчиков.

Именно инста-блог «#Бешеныйзожник», на тот момент насчитывавший 5 тысяч подписчиков, стал «прародителем» «Сушки». В своем инста-профиле Смольный делился с аудиторией советами по ведению здорового образа жизни, по тренировкам и питанию, однако затем решил, что бесплатные рекомендации пользователям Интернета не нужны. Блогер решил монетизировать свой опыт – и это решение стало началом самого грандиозного проекта в сфере онлайн-похудения.

Первый онлайн-марафон по похудению Василий организовал в апреле прошлого года – «входной билет» на него стоил всего 500 рублей, а количество участников не превышало половину сотни. Формат марафона таков: каждый зарегистрированный участник ежедневно получает задание по диете и тренировке (при этом выполнение никак не контролируется). Проект длится четыре недели, и в конце каждой недели происходит «зачистка»: участники получают задания «на вылет», которые им необходимо снять на видео. В первом сезоне Смольный самолично оценивал выполнение заданий, сейчас же этим занимаются «миньоны» - администраторы проекта (их штат к девятому сезону расширился до 50-ти человек). Те, кто продержался четыре недели, проходят в финал игры – за из фотографии «до» и «после» марафона» может голосовать любой желающий.

К девятому сезону формат «игры на похудение» остался практически тем же. Изменились только цифры – от чисто символического бюджета и финального приза до бюджета в 12 миллионов, а также автомобиля, пластической операции и солидной денежной суммы, которые получают победители. Уже ко второму сезону стоимость участия в «Большой сушке» возросла до 2 тысяч рублей – Смольный понял, что людям не интересны бескорыстные проекты (с первого сезона блогер не заработал буквально ни копейки). Люди должны видеть серьезную кассу – это интригует их и мотивирует. К тому же при повышении цены, по словам блогера, отсеивается лишний «сброд» и халтурщики, остаются люди, с которыми «приятно работать». Приз во втором сезоне составил 50 тысяч рублей, и с каждым разом эта планка повышается. Так, в третьем сезоне появился приз «Увеличение груди» - провокационная «приманка», подействовавшая на многих девушек. В четвертом сезоне у «Сушки» появилась своя интернет-платформа и независимая социальная сеть, где у каждого участника есть личный кабинет – там он получает задания, размещает видео-отчеты, получает оценки администраторов-«миньонов». Голосование за финалистов также проходит на данной платформе. Василий Смольный считает, что именно собственная интернет-платформа дала мощный толчок к масштабированию «Сушки» и дало ей серьезное конкурентное преимущество перед другими «онлайн-похуделками».

Кстати о конкурентах, которых Смольный и его команда уже оставили далеко позади себя еще на пятом сезоне шоу (1200 участников), резко пробив «потолок» рынка и выйдя за его пределы . Смольный утверждает, что никогда и не собирался конкурировать со стандартными виртуальными фитнес-школами. Зато бывшие лидеры данного рынка сейчас стараются копировать нестандартные приемы блогера, а когда им это не удается – начинают злословить.

Сейчас за минимальный «вход» в проект необходимо заплатить 3 тысячи рублей, а за 15 тысяч можно приобрести полный иммунитет от «вылетов» и гарантированно дойти до финала.

“Планируемая выручка Сушки за девятый сезон – 40 миллионов рублей”

Говоря о кризисе, Смольный смеется, что он пошел на пользу проекту, ведь еда, секс и хороший внешний вид при любых экономических условиях будут основными потребностями человека. Чтобы быть сексуальным, нужно хорошо выглядеть – за этим люди и идут в «Большую сушку».

При этом бизнес является безубыточным, ведь призовой фонд формируется из «вступительных взносов». Семь тысяч человек приносят минимум по 3 тысячи рублей – сами считайте, сколько в итоге получается.

Цинизм и провокация

Своими главными рекламными инструментами Василий Смольный сделал желчность и цинизм. Основной маркетинговый ход, который Смольный применяет в своем «Инстаграме» (сейчас его аудитория насчитывает более 117 тысяч подписчиков) – это посты на тему «жирные люди – ленивые обжоры». После каждого такого «выплеска» от блога Смольного отписывается примерно 500 подписчиков, однако приходят новые – те, которые видят в словах блогера не оскорбление и обесценивание, а тонкий сарказм и мощную мотивацию. Скандальность, трения в комментариях, «нытье» участниц, сопровождаемое постами с тегом «#Бешенаясушка» и подписями вроде «я прошла через четыре недели ада» - все это идет на пользу еще более масштабной раскрутке проекта. Даже образ «злого тренера» Василий выбрал целенаправленно – как известно, девочки любят плохих мальчиков.

Выкладывает Смольный и провокационные посты другого рода – уже не оскорбительного, а напрямую мотивирующего. Так, однажды в его «Инстаграме» появилось видео, где 56-летняя участница проекта делает упражнения-задания прямо на работе, и этот пост произвел желаемый эффект на аудиторию: «нытики заткнулись». Однако еще больший эффект, сравнимый с шоковым, произвело видео, которое одна из участниц проекта выложила в ответ на данный пост Смольного. Это видео записала мама участницы, желавшая поддержать девушку. Женщина выполняла приседания на одной ноге – второй ноги у нее попросту не было.

Еще один прием «Большой сушки» - то постоянный стресс. Участник проекта чувствует себя как на войне, он постоянно подвергается испытаниям и испытывает сам себя – ежедневными и еженедельными челленджами. В любое время участник может быть выброшен из проекта, если Смольный, наугад просматривающий профили конкурсантов, решит, что кто-то недостаточно усерден. Постоянное подстегивание участников и показное равнодушие к их результатам – вот формат большой сушки. И эта циничность нравится людям, уставшим от современного комфорта. «К нам идут потому, что скучно жить», - резюмирует Смолин.

Нестандартные ходы, используемые в продвижении проекта и мотивации участников Смольный объясняет прежде всего… отсутствием какого-либо образования. Не обремененный стандартами обучения мозг блогера способен мыслить более масштабно и обширно, чем конкуренты, и генерировать идеи, выходящие за общепринятые рамки.

Семейный подряд

Василий Смольный сознательно культивирует противоречивый медийный образ. Он злобный тренер – и в то же время примерный семьянин, обожающий свою жену Юлию и двоих сыновей. Юлия является постоянной моделью для видеоуроков «Большой сушки» и при этом ведет собственный проект по похудению «Я смогу». Его формат гораздо более мягкий, чем у супруга, поскольку рассчитан проект на мамочек, которые хотят восстановить свою фигуру после родов.

Василий Смольный отмечает, что это обычная «мимими-похуделка», конкурентами которой являются все аналогичные онлайн-шоу мира. Поэтому скоро проект Юлии претерпит кардинальную трансформацию. Однако харизматичная супруга блогера так и останется фронтменом.

В планах у Юлии и Василия – создание конгломерата проектов «Смольный Family». Он будет включать различные направленности – например, автомобильную и детскую (ведь у семьи Смольных подрастают сыновья). К девятому сезону Василий собирается также запустить собственную марку спортивного питания.


#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?.pdf