Сегодня 23 мая
172

5 Способов как побороть прокрастинацию

Если вы думаете, что прочтение этой статьи на рабочем месте в то время, как рядом лежат недоделанные отчёты и есть проявление прокрастинации, то вы не ошибайтесь.

Если вы думаете, что прокрастинация – явление частое, но не страшное, то посмотрите на статистику,а ещё лучше поэкспериментируйте над собой. Засекайте время, учитывайте его всегда. Скорее всего результат вас не очень обрадует.

Например, автор книги «Мой продуктивый год» Крис Бейли, проведя над собой такой опыт, пришёл к выводу, что за одну неделю потратил целых шесть часов времени, оттягивая начало какого-нибудь дела. А шесть часов – это уже почти целый день, за который можно успеть сделать кучу вещей.

Так почему же это явление так распространено? Почему почти каждый из нас хоть чуть-чуть, но тянет время, хотя это может полностью противоречить его интересам?

На самом деле ответить на этот вопрос одним предложением невозможно. Начнём с того, что «отложить дело на попозже» - реакция нашего подсознания. Эмоции, которые вызываются необходимость делать работу, которая нам не сильно приятна, порождают желание эту работу чуть-чуть отложить. Даже если работа действительно срочная.

Автор книги «Не откладывай на завтра» Тим Пичилл в своём труде выделяет семь факторов, которые могут увеличить степень неприязни к будущему делу или работе:

- Скука

- Разочарование

- Сложность

- Неоднозначность

- Расплывчатость

- Отсутствие внутреннего удовлетворения или интереса от работы

- Отсутствие смысла лично для вас

 

Если рассматривать вопрос с точки зрения неврологических функций, то пока что особо внятного объяснения нет. Всё что известно - явление возникает в лимбической система и посылает сигналы в префронтальную кору, которая в свою очередь отвечает за рациональные поступки. Под натиском этих сигналов кора сдаётся и мы начинаем лайкать котиков в социальной сети, вместо того, чтобы доделывать отчёт.

Тем не менее есть несколько способов бороться с прокрастинацией. Действовать нужно в тот момент, как только почувствуйте непреодолимое желание отвлечься от букв и цифр ради чего-то несущественного. Сопротивляться нужно изо всех сил.

Несколько способов избежать прокрастинирования

Способ 1. Поменять направление действия факторов прокрастинации

Выше мы перечислили, какие семь факторов могут вызывать этот конфликт эмоционального и рационального. Нужно понять, какой из них больше всего на вас влияет в данный момент. Именно этот фактор нужно развернуть в обратную сторону.

Пример: вы печатайте отчёт и параллельно умирайте со скуки. Чтобы не бросится в дебри социальной сети вместо дела, попробуйте, скажем, засекать сколько символов успеете напечатать за 30 секунд. Дальше старайтесь улучшить свой рекорд.

Эта игровая форма, хотя и может показаться нелепой, на самом деле действует так как нужно. Вы обращайте внимание своего мозга на то, что наскучившее занятие уже совсем нескучное. Это игра.

Или, например, если причина кроется в том, что задание, которое вы выполняете – слишком расплывчатое, попробуйте разбить его на несколько более мелких этапов и в каждом этапе определить конкретную цель.

Принцип один – найти корень зла и видоизменить его причину.

Способ 2. Порог сопротивления

Здесь мы используем другой подход. Нужно определить ваш так называемый уровень сопротивляемости работе.

Например. Для того, чтобы сделать работу, вам требуется прочесть конкретную длинную и скучную статью. Вопрос в том – сколько времени вы готовы потратить на это дело. Час? Нет? Слишком много? Тогда может быть полчаса? Двадцать минут?

Вот когда вы почувствуете, что обозначенное время достаточно невелико для того, чтобы браться за это дело, считайте что вы нашли свой порог сопротивляемости. Теперь дело за малым – разбить всю работу на такие вот отрезки.

Способ 3. Чтобы начать, нужно сделать хоть что-то

В отличие от предыдущего примера, здесь речь пойдёт о так называемом критическом моменте. Также как в физике есть понятие сила трения покоя, которая больше простой силы трения, в этом вопросе вам тоже нужно преодолеть тот самый покой, чтобы остальное пошло легче.

Вряд ли дело, которое вы откладывайте настолько ужасно, что его даже просто начать сложно? В этом и кроется суть – сделайте первый шаг, который выведет вас из состояния покоя по отношению к этому делу. Таким образом вы преодолеете критический момент и работу выполнить будет легче.

Тем более что в самом старте дела на самом деле гораздо меньше факторов, способных вызвать прокрастинацию.

И ещё один важный момент – мы лучше помним дела, которые остались незавершёнными, чем тем, которые уже завершены, либо ещё не начаты. Поэтому, если мы начнём дело, оно автоматически перейдёт в разряд незавершённых. И это поможет нам вернуться к нему быстрее в случае перерыва.

Способ 4. Оцените свои потери от прокрастинации

Этот способ лучше применять, когда хочется отложить какое-нибудь большое задание. То есть, если вы оттягивайте, например, 10 отжиманий каждое утро, то вряд ли перестанете, когда просчитайте потери.

А вот если вы откладывайте передачу документов в банк для перехода с государственного пенсионного фонда на частный, то потери могут действительно поспособствовать вашему отказу и дальше прокрастинировать.

Чтобы это сработало, нужно выписать все задачи, связанные с подачей документов в банк. И понять, на какие из них отложенное дело повлияет отрицательно. Желательно, чтобы удалось просчитать конкретные потери за каждый день, пока дело не сделано. Такой подход можно сравнить со одним из способов бросить курить. Если подсчитать, сколько в год вы тратите денег на сигареты, то возможно это отобьёт у вас желание курить дальше.

Способ 5. Выйти из профиля социальной сети

Способ включает в себя чуть больше, чем просто отключение от социальной сети. Потому что сейчас мобильный телефон – просто рассадник факторов, которые вас могут эмоционально отвлечь от выполнения работы.

Электронная почта, смс, новости, ленты соц.сетей. И чем больше скуки вы испытывайте во время работы, тем непреодолимее сила притяжения у этих сервисов.

Поэтому, если вы заметили, что ваш телефон оказывается у вас в руках слишком часто во время работы – самое время отключить его, или хотя бы отнести в другую комнату, чтобы не отвлекал.

Есть и ещё подварианты – например сервисы по типу SelfControl. Они используются для отключения доступа к сайтам, которые могут вас отвлекать от работы. Это для тех, кто саму работу делает на компьютере, и отключение телефона не спасёт его от того, чтобы заглянуть в ленту новостей в Фейсбуке.

Метода на самом деле жёсткий. Вы будете сначала чувствовать себя крайне неуютно. Но потом привыкните и поймёте, что раз делать нечего, то пожалуй и работой можно заняться.

Это были способы, которые помогут вам повысить собственную продуктивность. Но главное в этом деле – понять, что прокрастинация действительно вам очень мешает. Вам нужно по-настоящему захотеть избавиться от этой вредной привычки, чтобы методы борьбы с ней подействовали.

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться