37 лайфхак фэшн-бизнеса, для тех кто хочет начать свое дело

37 советов дизайнеру, который хочет начать свой бизнес

  • 2 августа 2016
  • Кочетков Алексей
  • 5
  • 797

1. Желание

Что в первую очередь советуют гуру дизайнерских линии? Иметь желание! Даже не просто желание. А даже одержимость! Если вы живёте своим делом, если вы загорелись этим и вас не отпускает. Вперёд!

Если же вы начинайте, имея за пазухой простую небольшую увлечённость, то придётся туго.

2. Бизнес-план.

 Без него никуда. И не только в страстной сфере дизайна. Прежде чем начинать любой бизнес, вам надо грамотно и рационально рассчитать как вы будете строить свою «империю». Учитывайте расходы на всё что только возможно и даже не возможно. Лучше быть готовым сразу, чем набивать шишки, попутно теряя настоящие деньги. Как получили расчёт минимальных вложений, умножьте его ещё в полтора раза. Полученная цифра будет ближе к реальной.

Знающие люди говорят, что если вы хотите не маленький дизайн-магазинчик, а действительно построить крупный функционирующий бизнес, то умножать надо не на 50%, а на все 300%. И запас прочности иметь на 2-3 года вперёд. Потому как что-то всегда упускается из виду, цены на материалы, сертификация, процент брака, логистика. Учитывайте, что чем дороже сегмент одежды вашего магазина, тем больше времени нужно на раскрутку. А всё это время придётся работать с минимальной прибылью.

3. Бизнес-план Б

Всегда есть вероятность того, что всё пойдёт наперекосяк. Поэтому продумайте ещё один вариант действий. На случай, если у вас не получится. Просчитайте сколько вы максимум потеряйте. Где можно будет возместить ущерб, а что не удастся вернуть. Готовы ли вы пойти на это.

4. Проверяй спрос на товар

Проанализировать спрос на товар – задача не из лёгких. А если на рынок выводится новая коллекция, то спрогнозировать что-то становится практически невозможным. Здесь в помощь может пойти всё. В том числе и страницы в социальных сетях. Шейте образцы. Выставляйте. Показывайте. Посмотрите, кто ваша целевая аудитория и что она хочет, уловите суть тренда, подумайте, как убедить людей покупать ваш товар.

Использовать социальные сети также надо с умом. Так, например, в Instagram сейчас дизайн и мода будут более востребованными, а значит и более «откликаемыми»  темами. «Вконтакте» позволяет создавать страницы интернет-магазинов, но соотношение вложенных в рекламу денег и откликов не лучшее. Тоже самое относится к Facebook. Зато «Ярмарка Мастеров» зарекомендовала себя как хороший инструмент для продаж без посредников.  Используйте площадки, где действует предоплата. Так вы сможете получать деньги, а уже потом шить товар.

5. Нет коллекции – нет продажи.

Даже если у вас куча знакомых и связей в фешн бизнесе. Даже если вы знаете людей, которые могут составить план закупок, только исходя из ваших эскизов. Всё равно придётся пошить хотя бы по одному экземпляру. Будьте готовы к этому.

6. Бюджет в 300 тысяч – это норма.

Если кто-то говорит вам, что и ста тысяч для начала дизайнерского бизнеса хватит – не верьте. В настоящее время – это почти не реально. Триста – вот минимум. Ведь нужно разработать продукт, пошить, договориться об упаковке, заняться продвижением, создать сайт, логотип, организовать качественные фотографии, заказать копирайт. . . и это ещё не всё. Кстати, каждую из этих деталей лучше продумать досконально. Даже банальная упаковка сможет принести прибыль, если её грамотно оформить и обратить внимание клиентов, на то, что вы заботитесь о них во всём. И, конечно, на всё нужны деньги.

7. Сколько закладывать на отшив коллекции?

От пятисот тысяч до полумиллиона. Как говорят знающие, товара для нормальной торговли в реальном магазине должно быть вообще на 1-2 миллиона. Но мы с вами уже прошли этап тестирования (туда у нас ушло около 300 тысяч). Так вот, сейчас у вас на руках уже есть сведения и статистика спроса. А с этим можно идти и в банк под бизнес-кредит. Нужно будет постепенно расширять модельный ряд, увеличивать объёмы, расширять розничную сеть. И не забудьте вплотную заняться складом. Это важная часть вашего бизнеса. Многие новички страдают тем, что заявленные в магазине экземпляры просто отсутствуют в запасе.

8. Сертификация

Это ещё одна статья расходов. Но помните, что если речь не идёт о нижнем белье или одежде для детей, то она не обязательно. Поэтому, если ваша арена – интернет-магазин, не спешите сертифицировать всё подряд. Подождите до открытия шоу-рума.

9. Создайте правильное название

Правильное - может быть каким угодно. Но подойти к брендингу вашей фирмы стоит всерьёз. Название должно быть запоминающимся. Чтобы конечный потребитель получил прочную ассоциацию, чтобы название вашей марки засело у него в подкорке. Оно должно отображать вашу идею. Заниматься неймингом не всегда полезно самому. Возможно, лучше обратиться к специалистам в этой сфере.

10. Мировые бренды вам не конкуренты.

В хорошем смысле слова. Ваша миниатюрность пойдёт вам на пользу во многих вещах. Вы всегда сможете быстрее отреагировать на изменения, нежели неповоротливые гиганты. Вы всегда сможете давать клиентам эксклюзивность. Ведь ваши коллекции не такие большие. Обратите это в плюс. Они – лимитированы.

Главное для вас в фешн-бизнесе – правильная цена, актуальность и быстрое реакция на направление моды.

11. Мировые бренды вам не конкуренты. Часть 2.

Помимо того, что вы более «мобильны», вы не должны полностью абстрагироваться от таких компаний. Изучайте их с точки зрения маркетинговых ходов, берите лучшее и убирайте недочёты. Не гнушайтесь их бизнес-моделями. Но опираясь в чём-либо на иностранные бренды, помните, в России их модель может работать иначе.

12. Торговые сети – ваши помощники

Если вы только начинаете, то совершенно не лишним будет заручиться поддержкой раскрученных розничных ретейлеров. (При этом сами вы спокойно можете пробовать и интернет-магазины и социальные сети). Пишите письма администрации и ответственным людям, прикрепляя качественное портфолио. Назначайте встречи, показывайте, договаривайтесь, показывайте образцы. Убеждайте в выгодности сотрудничества с вашим, набирающим обороты новым брендом.

13. Не уменьшайте цены в интернете

Накрутка магазинов в среднем составляет 100-150%. При реализации. Если отдавать под выкуп – 300%. Можете торговаться, но вряд ли, потеряв нервы, выиграйте что-то серьёзное. А вот если пользуйтесь каналом интернет-продаж, то не стоит ставить там цены ниже розничных в магазина, сотрудничающих с вами. Иначе о сотрудничестве вас попросят забыть.

14. Нужен ли сайт?

Конечно, можно обойтись и начальным магазином, бесплатно организовав его с помощью сети «Вконтакте». Однако, лучше собственный сайт не исключать. О нём будут спрашивать все. И розница и оптовики.

15. Сайту быть

Не придумывайте новое там, где вы не специалист. Если вы покупайте сайт, то покупайте уже действующие модели. Не тратьте деньги на создание сверх-новой супермодной интернет-площадки. За вас всё уже придумали. И стоит это дешевле.

16. Нужен ли шоу-рум?

Вопрос сложный, потому как организация шоу-рума – вещь затратная. Ведь это и аренда, и оформление помещения, и заработная плата. Вы можете разориться, не успев даже нормально стартовать. Если вы всё-таки приняли решение делать его на старте, то приготовьтесь увеличить своего вложения ещё на 200 тысяч минимум. А вообще расходы могут доходить и до миллиона.

Послушайте опытных людей. Многие указывают на то, что пока нет стабильного дохода в онлайне, открывать магазин в реале смысла нет.

17. Пьедестал дизайн-почёта

Участвуйте в дизайн-показах и фешн-конкурсах. Но всегда понимайте для чего и зачем. А также грамотно оценивайте свои возможности. Потому что участие в показе может обойтись очень дорого. Но с другой стороны – даже не важно, выиграйте ли вы, или нет. Потому что о вас напишут как об участнике в любом случае. Вы получите оценку профессионалов. Вы продвинетесь в пиаре. Но прежде всё-таки подумайте. Насколько это будет вам выгодно именно сейчас, когда и так вложений предостаточно.

18. Фактор сезонности

Вы – начинающий бизнесмен в среде дизайнеров. Не массовик. Поэтому не кидайтесь шить пальто летом в уверенности, что сезонный спрос покроет затраты. Достаточно будет разработать около 10 моделей сезонных вещей, пошить по три ходовых размера и дальше ориентироваться строго по реальному спросу.

19. Эксперимент – дело тонкое

Важно не переусердствовать с экспериментальными моделями. Всё-таки вы строите бизнес. И вам ещё доход как-то получать. Поэтому, помните, что в среднем, на базовые модели приходится около 40% коллекции. На экспериментальные идут ещё 40%. Остальные 20% - на так называемые Eye-catchers (яркие модели) и высокий тренд.

20. Кассовое оборудования

Если ваш выбор пал на открытие оффлайн-магазина, то первой необходимостью в нём будет установка оборудования и бухгалтерии. В том числе и эквайринговых аппаратов (благо достаточно обратиться в банк). Помните, что в наше время гораздо большее количество клиентов готовы покупать оплачивая картой, нежели тех, кто тратит наличку.

21.   Ваши продавцы – поддержка бренду

Если те, кто продают ваш бренд не будут им гореть, то и покупатели будут относится к нему скептически. Поэтому ответственно подходите к набору персонала. Продумайте схему оплаты труда. Какой будет фиксированная часть, а какой – премия с продаж. Ленивый продавец, или (увы, бывает) вор – должны сразу отправляться искать новую работу. Не жалейте никого. Вы строите бизнес. Ваши продавцы в ответе за то, что продают. Пусть они поверят в ваш бренд, заставьте их также относится к нему, как и вы.

22. Не тратьте деньги впустую.

Лишний пиар, не относящийся к пиар-стратегии, ненужные на начальном этапе платные показы мод – всё это лишние траты. А деньгами вам и так придётся запастись. Поэтому строгая дисциплина в отношении расходов. Схема. Стратегия. В отношении рекламы сейчас подойдут и простые «гаражные сейлы», где можно и товар показать и вживую «пощупать» свою целевую аудиторию. Узнать их мнение.

Кстати, дополнительный пункт экономии – правильный выбор формы собственности. Не стремитесь сразу организовать корпорацию. Узнайте подробнее сами и с помощью специалиста, что будет выгоднее именно для вас.

23. Тратьте деньги не впустую.

Фото – вот на что серьёзно можно потратиться. Ваши покупатели должны увидеть и полюбить ваш дизайн, поэтому качественные фотографии крайне важны. Они же сослужат вам хорошую службу при формировании каталогов, публикации на специализированных сайтах, в своём интернет-магазине. Качественная работа с соц.сетями, в которую входят как профессиональные фотографии, так и качественный копирайтинг – вот залог правильных трат и хорошей раскрутки.

24. Не шейте из чего попало.

Не стоит заведомо унижать своего клиента. Понятное дело, на дешёвом материале можно сэкономить, но выиграйте ли вы от этого в общем? Ответ нет. Найдите для себя соотношение цены на материал и качества. У вас преимущество – это эксклюзивность, а по себестоимости всё равно массовых производителей не обскакать. Так что не гонитесь за ценами, отпустите их.

25. Расскажите миру о себе и своей идее.

Люди любят истории успеха. Да и просто истории. Пишите о себе и своей идее в социальных сетях. Ведите диалог с покупателями. Давайте им занимательные рассказы о расширении своей идеи, за которую вы боретесь и готовы отдать всё. Это качественно поможет продвижению вас и формированию мнения о вашем бренде. А в купе – даст хороший старт раскрутке.

26. Инвесторы

Нужен ли вам инвестор – вопрос с подвохом. Здесь также как и на любом этапе нужно оценивать и свои возможности и свои перспективы. Если вы уже продали 3-4 сезона, а теперь для расширения и пи-ар компании не хватает средств, почему бы и нет. Но стоит ли это делать вначале – посидите пару дней и подумайте.

27. Думайте на несколько шагов вперёд.

Недальновидность часто становится сначала ошибкой, а потом и причиной провала бизнеса. Любая мелочь может принести дополнительные расходы. Недоработали лекала, но закупили дорогостоящий материал? На выходе – не востребованная коллекция. . . Учитесь учитывать все моменты и оценивать каждый шаг.

28. Прислушивайтесь к голосам

Не стоит наплевательски относится к своим клиентам. Вам нужно то, что будет нужно им. Слушайте их мнения, отрабатывайте отзывы и заявки. Но и не превращайтесь в исполнителя желаний. Иначе рискуйте потерять индивидуальность и начать шить то, чего и так на каждом прилавке по тонне с небольшим.

29. Может быть коворкинг?

Если вы хотите узнать больше о всех подводных течениях в вашей сфере, и при этом нацелены на индивидуальный пошив – добро пожаловать в коворкинговые мастерские. В таких местах мастер может получить место и рабочее оборудования (швейная машинка, манекены). Там же есть обычно примерочные и места для встречи с клиентами. Начните оттуда. Это обойдётся гораздо дешевле открытия цеха. И главное – поможет вам окончательно определиться, нужно ли вообше открывать что-то масштабнее.

30. Не начинайте с широкого ассортимента

По словам профессионалов, для стартапа небольшой ассортимент принесёт значительно больше плюсов и прибыли, нежели большая коллекция. Начинайте с 4-5 единиц изделия на один цвет и размер. Дальше сможете оценить ситуацию. Проанализируйте что покупается, что хотят видеть, какие шоу-румы более прибыльны. Пока что ваша цель – предложить трендовые вещи.

31. Актуальность всегда в моде

Так повелось, что российские дизайнеры больше догоняют, нежели задают моду. Поэтому слушайте свою аудиторию и действуйте быстро. Следите за модой в оба глаза. Посещайте молодёжные тусовки. Именно молодёжь задаёт тон, даже если в стране кризис. Помимо всего этого есть тренд-бюро. Пользуйтесь их тренд-буками. Новые тенденции нельзя пропускать.

И да, пока вы не динозавр моды, не стремитесь отказаться от коллекции, только потому что она была актуальна в прошлом сезоне. Определите то, что покупают активно и предлагайте это с наработками и добавлениями. Клиенты оценят.

32. Опт – залог выгоды.

Расходные материалы, ткани всегда выгодно покупать оптом. Цена ниже. И не думайте, что это сразу несколько фур, или вагонов, которые вам погонят из Китая. Нет. Опт в некоторых случаях начинается всего лишь от одного рулона. И закупать можно в России. Так как если вести из Китая или Индии, то для хорошей разницы действительно придётся закупить большую партию.

Поговорите с профессионалами. Есть фирмы, которые возят из Европы. Причём покупать у них не очень дорого. Так как сами они берут в стоковых магазинах. Можете, если позволяют средства и сами съездить. В любом случае, не рвитесь за стереотипами, а адекватно оцените рынок сбыта. Наверняка можно купить выгодно в «соседнем подъезде».

33. Дружите с конкурентами

Как ни странно, но настоящими конкурентами мелкие фирмы и дизайн-ателье друг другу не являются. Так как рынок в этой сфере в связи с кризисом ещё не восстановился, места много. А вот против масс-гигантов таким фешн-малышам объединяться удобно и выгодно. Не конкурируйте. Учитесь друг у друга и сотрудничайте. Станьте друзьями.

34. В России удобно угадывать тренд

Так давно уже сложилось, что в России мировые тенденции мод приходят с небольшим запозданием. Значит нужно использовать это себе во благо. Угадывайте то, что станет модным в ближайшем сезоне.

35. Слово мастера

Для того чтобы бизнес сложился успешно, помимо ремесленнических навыков нужна хорошая фантазия, щепотка коммерческой чуйки и доля фантазии. Смешивать по усмотрению. Но главное, не брезгуйте советами профессионалов.

36. Донт ворри, би хаппи

От ошибок, неудач и долгой изнурительной работы никто не застрахован. Более того, всё это обязательно встретится на вашем пути. Поэтому станьте оптимистом. Хороший настрой, азарт и способность не опускать руки помогут преодолеть любые трудности.

37. Идея – наше всё?

Говорят, что если ваша идея выстрелила, вы можете долго держаться на плаву только благодаря ей. Но знающие люди советуют более ответственно подходить к своему делу. Если у вас будут работать только выдающиеся дизайнеры, долго вы не протяните. Энтузиазм и супер чутьё на тренд не заменит качества. И наоборот. Поэтому ответственно подойдите к штату. Вам нужны как дизайнеры, так и настоящие ремесленники, которые знают как сделать работу качественно.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза


37 лайфхак фэшн-бизнеса, для тех кто хочет начать свое дело.pdf