Сегодня 11 декабря
1978

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Индустрия развлечений притягивает новых предпринимателей не только возможностью построить эффективный бизнес, но и спецификой. Организация акций, праздников, торжеств часто приносит дополнительное удовольствие.

Индустрия развлечений притягивает новых предпринимателей не только возможностью построить эффективный бизнес, но и спецификой. Организация акций, праздников, торжеств часто приносит дополнительное удовольствие.

На сегодняшний день, индустрия развлечений – уже сформировавшаяся ниша бизнеса. Но благодаря своей вариативности, она позволяет строить бизнес не только умудрённым опытом предпринимателям, но и новичкам, которые ещё только задумываются об открытии своего дела.

При этом сама индустрия может похвастаться масштабами и огромной потенциальной аудиторией. Так как развлечения сами по себе – неотъемлемая часть жизни. И даже в сложные экономические моменты, сфера проседает не так сильно, как некоторые направления бизнеса.

Но, как и в любом другом направлении, создать успешный бизнес без упорной работы и постоянного развития не выйдет. Из-за большой конкуренции требуется постоянно работать над развитием, удерживать внимание своей аудитории, предлагать что-то новое и интересное.

Для такой деятельности предприниматель должен сам быть активным и весёлым человеком, который ценит жизнерадостность своих клиентов, а также знает ценность новинок.

Бизнес-идеи в индустрии развлечений

Далее мы рассмотрим несколько бизнес-идей, которые могут стать хорошей основной для старта бизнеса в этой индустрии.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Шоу

Идея продавать шоу имеет смысл, потому что на неё всегда есть спрос. Посмотрите на рынок услуг в этой сфере. Каких только развлекательных программ не предлагают небольшие фирмы – начиная от простых шоу-фокусников и танцоров, заканчивая удивительными тесла-шоу, гигантскими мыльными пузырями и пиротехническими шоу.

Аудитория – огромна. Такие шоу можно предлагать в виде свадебные развлечений, на корпоративы, эксклюзивов для баров и ресторанов. Некоторые подходят под детскую аудиторию и тогда работать нужно будет с детскими садами, школами, детскими лагерями, родителями. Универсальные шоу можно комплектовать с другими видами развлечений и продвигать в формате развлекательных вечеров. Потенциал очень большой.

Но нельзя же просто взять и собрать под крышей одной фирмы все возможные предложения и работать комплексом. Потому что для разных шоу требуется разный реквизит, условия, специально обученные сотрудники.

Так как же определиться с форматом. В первую очередь вам нужно понять, что есть в вашем городе, а чего нет. Соответственно, если ниша не занята, идите туда. Во вторую очередь рассмотрите не только то, что предлагает рынок нашей страны. Проанализируйте индустрию в других странах. Вполне вероятно, что вы найдёте идею, которая поможет вам встать на ноги в нише, где нет конкуренции вообще. Но действовать придётся быстро, потому что новым что-то остаётся всегда недолго.

Как правило, предприниматели в этой сфере выступают только в качестве организаторов или агентств, а специалисты для шоу либо набираются, либо обучаются. Если вы покупаете франшизу в этом направлении, то, скорее всего франчайзер сам предлагает услуги обучения артистов для конкретного формата.

Рекомендуем вам ознакомиться с нашим разделом Франшизы развлекательных шоу

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Кейтеринг

В общем смысле кейтеринг означает организацию питания. Но по факту, кейтеринг включает в себя много направлений. Это может быть как обычная организация свадебного банкета или школьных вечеров со сладким столом, так и работа в качестве поставщика для ресторанного бизнеса. К этому направлению относится и выездные мастер-классы с шоколадными фонтанами, коктейль бары и прочее.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Суть в том, что предприниматель доставляет в конкретное место заранее приготовленную еду по заказу. Соответственно, для организации такого процесса можно оборудовать собственную кухню, а можно просто быть посредником. Всё зависит от направления и особенностей. И нет какого-то универсального совета. Новичкам скорее подойдёт второй вариант. Потому что требует меньше вложений.

Возможно, вас заинтересует материал Франшизы доставки еды, обзор рынка.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Сухой бассейн для взрослых

Признайтесь себе честно – как часто, видя детские развлекательные комплексы с бассейнами, полными мягких шариков, вы задумывались, что было бы неплохо хотя бы разок самому туда запрыгнуть? На этом скрытом желании «взрослых детей» и строится идея бизнеса по организации подобного бассейна для взрослых.

Тем временем, индустрия развлечений стала активно использовать идеи из детских парков развлечений, переделывая их под взрослую аудиторию. Примерно так появился веревочный парк и другие аттракционы не для детей.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Главное не ставить их там, где развлекаются дети. Потому что люди не будут на глазах у собственных детей вести себя «по-детски», хотя может быть и хотели бы. Такой бассейн нужно устраивать в местах, где расслабляются только взрослые.

В зависимости от формата взрослого бассейна, будут изменяться инвестиции. Можно организовать простой небольшого размера бассейн, а можно оборудовать целое помещение, заполнив его пластмассовыми шариками. Второй вариант дороже, но привлечёт больше внимания и посетителей, так как будет вызывать меньше ассоциаций с детскими развлечениями.

Возможно, вас заинтересует бизнес «Полёты в аэротрубе»

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Танцующие головы

Подобные аттракционы в России уже существуют, но ниша пока ещё свободна даже в больших городах. Одна из причин – техническая сложность организации и инвестиции, которые в среднем больше чем в других направлениях развлекательного бизнеса.

Идея строится на использовании специального видео и аудио оборудования, а также хромакея – специального фона, который используется в киноиндустрии.

Суть: посетители садятся на стулья перед хромакеем и надевают такие же накидки, чтобы незакрытыми оставались лишь головы. Выбирается песня, на которую будет записан клип. Благодаря программному обеспечению в готовом видео картинки накладываются друг на друга. И головы посетителей таким образом можно «прикрепить» к, например, танцующим компьютерным персонажам, или создать эффект нахождения на каком-нибудь солнечном пляже. Вариантов – огромное количество, и зависит всё большей частью от фантазии.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Интерес обеспечивается как во время съёмки, потому что это видят и другие посетители, так и после. Потому что готовый клип клиент может забрать с собой на флешке, или получить на электронную почту.

Подобное развлечение подходит даже для торгового комплекса. Но как мы уже сказали, техническая оснастка ведёт к тому, что инвестиции будут немаленькими – более миллиона рублей.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом «Как открыть кино-кафе»

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Аэрохоккей

Ещё один вид развлечений. Подходит он как детям, так и взрослым. Оборудование не требует постоянного сервисного обслуживания, поэтому бизнес на установке столов с аэрохоккеем может рассматриваться как дополнительный с пассивным доходом.

Основная проблема состоит в большой конкуренции. В большинстве городов в самых популярных местах такие аппараты уже установлены. Поэтому подходит он, прежде всего тем, кто уже имеет свой бизнес с посетителями, например бар, кафе, ресторан. Установка аэрохоккея в помещениях, где расслабляется потенциальная аудитория, принесёт хороший доход и обрадует клиентов. Либо можно закупить оборудование и предлагать в аренду подобным заведениям.

Рекомендуем вам дополнительно ознакомиться с материалом «Детские игровые аппараты – вендинговый бизнес».

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Бильярд

Ещё один вид бизнеса, который не теряет популярность никогда, потому что экономически доступен большей части населения. Хотя, если раньше бильярдные в основном открывались отдельно, то сейчас столы для этой игры устанавливают в основном в комплексе с другими развлечениями в торговых центрах, либо в больших барах.

Конкуренция здесь также очень большая, поэтому нужно здраво оценивать рынок. Не имеет смысла открывать отдельную бильярдную в городах с населением менее 500 тысяч человек, да и инвестиции потребуются большие.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Проведение мероприятий

Начинать в этом бизнесе можно с предоставления услуг ведущего шоу и выступать изначально фрилансером. А когда наберётся опыт и портфолио, организовать полноценный бизнес с различными дополнительными услугами. Но такой сценарий подходит людям, которые уверенно чувствуют себя на сцене, владеют мастерством выступлений и умеют импровизировать.

Как правило, в начале карьеры ведущие берутся за всё, независимо от вознаграждения. Именно так начинает нарабатываться база и запускается сарафанное радио, которое и станет первостепенным каналом рекламы. Эффективно в этом случае действуют и социальные сети.

В дальнейшем, можно нанимать специалистов для проведения сложного шоу, а также предоставления услуг других развлечений в комплексе.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Зорбинг

Зорб представляет собой большой шар из полиуретана. Суть зорбинга в спуске внутри этого шара с какой-либо поверхности, либо просто передвижение с трудностями. Это одновременно и спортивное развлечение и увеселительное.

Поэтому зорбинг так быстро набрал популярность во всём мире. Сейчас можно найти и примеры реализации зорбинга в разных форматах. Так, например, в парках летом можно встретить небольшие по площади бассейны наполненные водой, где люди имеют возможность походить в зорбах. А можно увидеть, как зорбинг используется в качестве испытания для телевизионного шоу.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Но пока ниша всё ещё формируется. Рецепта, где стоит, а где не стоит продавать эту услугу нет. Нужно анализировать спрос и ближайших конкурентов по сфере развлечения.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Организация детских праздников

Развитая индустрия с большим конкурентным рынком. Но вариантов праздников так много, что найти клиентов удастся даже новичкам, главное, чтобы их услуги были качественны и интересны для детей.

Причём праздники не ограничиваются основными, типа выпускных в школах и детских садах, новогодних вечеров. Поводами могут быть и любые дни рождения, внепраздничные мероприятия, вечеринки, выездные собрания и прочее.

Для старта такого бизнеса большие инвестиции не потребуются, нужно лишь определиться с программой, основанной на том, что точно будет интересно детям и наладить рекламные каналы.

Советуем ознакомиться с материалом «Бизнес-идея Развлечения для детей».

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Джакузи-кинотеатр

Идея пришла к нам из Англии и пока ещё по многим причинам не приобрела массовой популярности. Суть в том, что вместо кресел перед большим экраном используются небольшие бассейны с функцией джакузи. Смотреть хорошее кино, принимая горячую ванну. Что может быть приятнее?

Инвестиции в этот вид бизнеса маленькими не назовёшь, потому что помимо собственно оборудования для показа на большом экране фильмов придётся организовать и сами джакузи. Плюс неотъемлемой частью такого развлечения станет бар с алкогольными (или безалкогольными) напитками.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Среди статей затрат также будет уход за ваннами, которые необходимо чистить и мыть каждый месяц и покупка прав на показ фильмов.

Маленькие города не сильно подходят под такой вид бизнеса, потому что вы не сможете ставить низкий ценник за билет на такой сеанс.

Возможно, вас заинтересует бизнес-идея «Как открыть мини 3D кинотеатр».

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Лабиринты

Лабиринты уже очень давно стали способом получить активное удовольствие. И если раньше их можно было встретить только в формате небольших комнат с зеркалами в парках развлечений, то сейчас вариативность выросла в тысячи раз. Запутанные коридоры встречаются выполненными из лент, кривых зеркал, растений, лазеров. Бывают лабиринты в стилизованном формате, комнаты страха. Идей очень много. Но каждая из них по-своему влияет на необходимое количество инвестиций. Так, зеркала (так как нужны специальные зеркала) обойдутся дороже остальных.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Самым простым и дешёвым признан ленточный лабиринт. По сути это и не лабиринт, а просто увешанная от пола до потолка ленточками комната. Но их настолько много, что начинает действовать психологический эффект потери ощущения пространства.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Квесты воображаемой реальности

Бум на квест-комнаты уже давно прошёл, но они по-прежнему пользуются популярностью, особенно у компаний, предпочитающих активный и интересный отдых. Сейчас предприниматели сосредоточены на создании новых сценариев, стилей и вообще пытаются всячески разнообразить такие игры для взрослых, чтобы клиенты не потеряли интерес от однообразия.

И новым витком развития квестов стали комнаты, где человеку нужно проходить задания с закрытыми глазами, используя любые другие органы чувств.

Рекомендуем ознакомиться с разделом «Франшизы квест-комнат».

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Детские квесты

Детские квесты мы вынесли в отдельную категорию, потому что это тоже сравнительно новое направление общей квест-индустрии. Ведь изначально бизнес создавался как развлечения для взрослых.

Да и сама концепция бизнеса сильно отличается от обычных квестов. Основной упор делается не на стилизацию комнат с квестами, а развлекательные игры для детей, которые помогают тренировать логику и заставляют прикладывать умственные усилия.

Подобные квесты рассчитаны на аудиторию детей от шести до четырнадцати лет. Это может быть и квест в формате викторины, научного шоу. Такие мероприятия делаются как стационарными, так и выездными.

По-прежнему формат влияет на уровень инвестиций. Больше всего также требуют классические квест-комнаты.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Аттракционы виртуальной реальности

Технологии не стоят на месте. Ещё недавно виртуальная реальность была чем-то из фантастических книг. Теперь бизнес с использованием шлемов виртуальной реальности может открыть чуть ли не каждый. Потому что оборудование есть в свободном доступе. Достаточно вложить денег.

Сама по себе концепция бизнеса на виртуальной реальности как развлечения для масс появилась недавно, но сразу стала успешно завоевывать пользовательский интерес как нечто новое. Поэтому в больших городах такой аттракцион можно встретить практически в каждом самом крупном ТЦ.

Основа бизнеса – установить доступную стоимость на билет, получив внимание большой потенциальной аудитории. И постоянно пополнять варианты игр, которые предлагает компания, занимающаяся поставкой подобного оборудования.

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Бизнес-план аттракциона виртуальной реальности».

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Аэродизайн

На простой торговле воздушными шарами много не заработаешь, хотя воздушные шары используются очень часто, ведь символизируют праздник. Но если продавать не товар, а создать услугу основанную на воздушных шарах, то получится вполне себе прибыльная концепция .

Суть – обеспечивать доставку шаров, а также предлагать услуги оформления. Вложений тут много не потребуется. Основная проблема будет в масштабировании бизнеса и рекламных инструментах.

15 идей бизнеса в развлекательной и event индустрии

Ещё больше идей в индустрии развлечений можно найти здесь

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу